Controlli - Cabina di regia Masaf per i controlli amministrativi nel settore agroalimentare

Il Ministero esercita
funzioni in materia di tutela della sovranità alimentare, ovvero di garanzia
della sicurezza sulle scorte e sugli approvvigionamenti alimentari.
Tra le funzioni attribuite al Masaf vi sono:
- il sostegno della filiera agroalimentare,
della pesca e dell'acquacoltura;
- il coordinamento delle politiche di gestione
delle risorse ittiche marine;
- la produzione di cibo di qualità, la cura e la
valorizzazione delle aree e degli ambienti rurali;
- la promozione delle produzioni agroalimentari
nazionali sui mercati internazionali.
Nell'esercizio dell'azione di controllo al fine
di perseguire tali obiettivi, il Ministero si avvale all'attualità:
a) dell'Ispettorato
centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari
(ICQRF);
b) del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri
(CUFAA);
da cui dipendono il:
- Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare;
- Comando Carabinieri per la Tutela Forestale e dei Parchi;
c) del Reparto Pesca Marittima delle Capitanerie di Porto - Guardia
Costiera.
Al fine di favorire lo scambio info-operativo
tra tutti i diversi Enti che a vario titolo esercitano l'attività di controllo
nel settore agroalimentare, aumentare l'efficacia dell'azione di contrasto a
tutela della tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti, dell'etichettatura
di origine e contrasto alle pratiche commerciali sleali, nel corso dell'anno
2023, è stato realizzato un sistema integrato coordinato dei controlli
attivando in seno al Masaf a far data dal 13/03/2023, la Cabina di
regia Masaf per i controlli amministrativi nel settore agroalimentare.
Componenti attuali
■ Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi (ICQRF)
■ Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare
■ Comando Carabinieri per la Tutela Forestale e dei Parchi
■ Comando Carabinieri per la Tutela della Salute (NAS)
■ Corpo delle Capitanerie di Porto - Guardia Costiera
■ Corpo della Guardia di Finanza
■ Agenzia per le erogazioni in agricoltura (AGEA)
■ Agenzia delle Dogane e dei Monopoli (ADM)
■ Servizio Polizia
Stradale della Polizia di Stato
■ Corpo Nazionale dei
Vigili del Fuoco
Compiti della Cabina di regia
La Cabina di regia Masaf per i controlli amministrativi nel settore agroalimentare:
■ promuove la collaborazione tra gli organi di controllo per un incremento
dell'efficacia dei controlli finalizzati alla prevenzione e alla repressione
delle frodi, a tutela dei cittadini e degli imprenditori onesti del settore
agroalimentare;
■ redige annualmente il Piano Operativo dei Controlli agroalimentari nel quale
sono individuate le prioritarie azioni coordinate di controllo;
■ promuove campagne straordinarie di controllo per la salvaguardia delle
produzioni italiane e contrasto alle frodi comunitarie e alle pratiche sleali.
Piano operativo dei controlli nel settore agroalimentare
Il Piano operativo dei
Controlli nel settore agroalimentare (POC) anno 2025 si pone come fine una
più accurata condivisione degli obiettivi da conseguire tra tutti gli organi di
controllo ed è volto a rafforzare le attività ispettive nelle filiere più
significative del comparto agroalimentare ed agricolo in materia di tracciabilità e
rintracciabilità dei prodotti, di etichettatura di origine e contrasto alle
pratiche commerciali sleali con l'obiettivo di garantire una maggiore
trasparenza e criteri oggettivi per lo svolgimento dei controlli a tutela degli
imprenditori e per assicurare ai cittadini elevati standard di qualità e
salubrità degli alimenti portati in tavola. Il POC 2025 conferma i
principali settori di intervento dell'anno 2024 (vitivinicolo, oleario,
lattiero caseario, ortofrutta, cereali e derivati, ittico, carni, miele,
mangimistico e contrasto alle frodi comunitarie) e presenta i seguenti elementi
di novità:
■ inserimento dei controlli relativi al benessere animale tra i principali
settori d'intervento;
■ inserimento di specifici fattori di rischio a tutela del comparto latte di
bufala;
■ previsione di uno specifico programma mirato a tutela dell'olio extravergine di
oliva;
■ intensificazione di controlli sull'ortofrutta, in relazione alla stagionalità e
alle introduzioni dall'estero di prodotti, al fine di garantire la corretta
indicazione dell'origine.
Vademecum per le aziende del settore agroalimentare
La Cabina di Regia ha realizzato anche il cosiddetto Vademecum per le aziende del settore agroalimentare, in cui sono riepilogate le principali tipologie di controllo che potranno essere effettuate dagli operatori dei controlli e fornisce altresì delle indicazioni circa le norme sanzionatorie applicate in caso di illeciti riscontrati con la distinzione fra le diverse fasi della filiera e per settore produttivo. Tale documento consente ai produttori del settore agroalimentare sottoposti a controllo, di conoscere anticipatamente e con trasparenza la natura dell'attività che verrà posta in essere.